您所在的位置: 首页 >  山西文博会 > 企业推介
山西出版集团简介
http://www.sxgov.cn/  黄河新闻网   2011-08-04 10:35:14

    山西出版集团是经中宣部、国家新闻出版总署及山西省委、省政府批准成立的大型出版集团,于2006年12月21日挂牌成立,由集团本部,以及山西人民出版社、书海出版社、山西经济出版社、山西古籍出版社、山西教育出版社、希望出版社、北岳文艺出版社、山西科学技术出版社、山西春秋电子音像出版社等9个出版社,山西新华书店集团有限公司、山西新华印业有限公司2个子集团,山西新闻出版纸张公司、山西印刷物资总公司2个物资公司和教材中心、报刊中心等2个本部二级核算单位组成。2006年底的总资产为23亿元。

    山西出版集团由中共山西省委宣传部领导,省新闻出版局实行行业管理,山西省人民政府为山西出版集团的出资人,授权省财政厅依法对山西出版集团经营性国有资产进行监管。集团本部内设机构包括:综合办公室、企划研发部、人力资源部、出版经营部和资产财务部。

    集团实施“一主多元”的经营战略,是以图书、报刊、音像、电子出版物的出版、印制、发行为主业,兼及版权贸易、出版物资供应、科研开发、教育培训、广告设计、酒店服务并逐步向网络传媒及其他文化领域拓展的综合型、开放型的可持续发展的产业体系。“十五”期间,共有38种图书获得国家“图书三大奖”,61种图书获得全国畅销图书奖,版权贸易130多项,教材印刷连续六年获得全国印刷质量评比第一名。

    集团的主要任务是:坚持正确的出版导向和方向,深化企业改革,优化资源配置,提高集约水平,打造品牌产品和优势产业群体;以资产为纽带,以市场为导向,重塑市场主体;强化经营管理,加强交流合作,增强竞争能力,提升企业实力;依靠科技进步,推动集团不断向前发展。

    集团的发展理念是:做人类文明进步的播火者,当中国文化崛起的铺路人。

    集团的战略目标是:在“十一五”期间,较大幅度提高集团的创新能力、核心竞争力和抗风险能力;加快出版主业发展,推进跨媒体、跨行业、跨地区和跨所有制发展的“一主多元”的产业体系建设,形成品牌、效益和特色优势群体,实现做强做大目标,使集团发展成为在全国范围内具有相当实力和在国际出版市场上具有一定影响力的大型出版传媒集团。

来源: 山西出版传媒网
转播到腾讯微博 分享至网易微博 分享到搜狐微博  分享到新浪微博
  相关链接