山西日报传媒集团组建完成--山西黄河新闻网
  您所在的位置: 首页 >  山西文博会 > 企业推介
山西日报传媒集团组建完成
http://www.sxgov.cn/  黄河新闻网   2011-04-24 21:42:04

事企明晰 聚合增力

将发行、印刷、广告等经营性单位从事业体制中剥离出来组建山西日报传媒集团有限责任公司,将进一步提高党报集团的市场竞争力。目前,经过认真前期筹备,山西日报传媒集团组建的各项工作已基本完成。

成立七年来,山西日报报业集团已拥有22家成员单位,其中山西日报、山西晚报等14家报刊为事业单位,其余的闻汇报业发行广告公司、印务公司和山西新闻网传媒发展公司等8家则属于经营性公司,集团总资产近6亿元,总收入近4亿元,从业人员3500多人。为进一步提高党报集团的市场竞争力,按照中央关于党报、党刊剥离转制的有关精神,省委、省政府决定按照现代企业制度统一组建山西日报传媒集团有限责任公司。

山西日报传媒集团有限公司负责人冯爱民说:“就组建工作我们计划分两步进行,第一步,先将广告、发行、印务、实业、开发等经营性公司纳入传媒集团,第二步,等国家对时政类、非时政类报刊划分标准出台后,再将非时政类报刊划并传媒集团。”

目前,山西日报传媒集团的组建正在加速推进,清产核资工作已有序展开,注册资金已进入指定账户,这也是我省新一轮文化体制改革和文化产业发展的一项重要内容。

山西日报传媒集团组建后将去除过去报业集团成员事业不事业、企业不企业等界线模糊的弊端,促进新闻生产力的进一步解放和发展,成为真正面向市场自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的国有控股文化企业。

山西日报传媒集团有限公司负责人冯爱民说:“我们力争在“十二五”末使传媒集团成为总资产达10亿元、总收入达8亿元、从业人员达5000人的大型立体化传媒集团,为我省转型发展、跨越发展、建设文化强省做出应有的贡献。”

来源: 山西电视台
转播到腾讯微博 分享至网易微博 分享到搜狐微博  分享到新浪微博
  相关链接